Software para gravação de aulas

Na lista em baixo, apresentamos as soluções de software recomendadas e compatíveis com o Educast. Estas aplicações podem ser utilizadas para a captura de videos educativos através do seu computador, nomeadamente aulas, seminários, workshops, tutoriais e outros eventos institucionais.

Para realizar a captura do seu ambiente de trabalho (slides e apresentações) e webcam (vídeo do professor) em simultâneo recomendamos a instalação do Educast Recorder (Mac) ou o Loom (Win, Mac, Linux).

Recorders Educast

Educast Recorder

O Educast Recorder consiste numa aplicação que permite gravar no seu computador (Apple com Mac OS) fontes de áudio, vídeo e slides, apresentados em ambiente de sala de aula. Os vídeos são depois enviados para o Educast onde ficam disponíveis para edição e publicação online.

Recorders compatíveis com os sistemas operativos Mac OS.
Download: Educast_Recorder4 (Mac OS Mountain Lion ou superior)
Download: Educast_Recorder3 (Mac OS Lion)
Download: Educast_Recorder2 (Mac OS Snow Leopard)

LOOM Recorder

O Loom consiste numa aplicação gratuita que permite gravar no seu computador fontes de áudio, vídeo e slides. O Recorder é compatível com sistemas operativos Mac, Windows e iOS. No final da gravação apenas necessita de fazer o download do seu vídeo e proceder ao upload via web para um canal no Educast, onde ficará disponível para os seus alunos em múltiplos formatos (streaming, desktop e mobile).

• Loom (Mac, Windows e iOS)
  • Loom (Extensão Chrome)

Construa o seu Estúdio de baixo custo

Caso necessite de produzir conteúdos audiovisuais um pouco mais elaborados onde pretende utilizar várias câmaras, dados de um computador, clips, fotos, gráficos 3d, oráculos, infografias, seja para gravação ou para transmissão de eventos em tempo real, pode optar por utilizar uma das seguintes opções:

Neste caso é provável que necessite de comprar algum hardware adicional, nomeadamente placas de captura de vídeo para ligar o seu equipamento audiovisual (câmaras de vídeo, computador, etc).

Saiba como construir o seu Kit Educast com o equipamento audiovisual necessário para a gravação de aulas e vídeos educativos.

Outras aplicações comerciais

No caso de gravações simples pode optar por utilizar soluções integradas e gratuitas que já vêm instaladas no seu sistema operativo, nomeadamente o Windows MovieMaker, iMovie, Quicktime e Powerpoint. Estas soluções permitem gravar videos de forma simples e rápida, que podem ser posteriormente importados para o Educast, através da nossa ferramenta de upload de vídeos via web. O Educast é ainda compatível com outras aplicações comerciais, tais como o DebutScreenFlow e Camtasia.

Software Livre Educativo

Em baixo encontram-se alguns links para aplicações open source, que podem ser úteis na produção de conteúdos educativos.