Software para gravação de aulas

Se quer capturar as suas aulas, seminários, workshops, tutoriais e outros eventos institucionais em vídeo, terá de utilizar algum hardware e software para esse efeito. Na lista em baixo, apresentamos algumas das soluções recomendadas pela nossa equipa para a captura de conteúdos educativos em formato audiovisual.

Recorders Educast

Easy2rec Recorder V4 (Windows)

Easy2rec

Easy2rec recorder para windows

O Easy2rec consiste numa aplicação para Windows que permite fazer gravações de conteúdos educativos de uma forma bastante intuitiva, combinando a possibilidade de gravação sincronizada de audio, vídeo e dados.

Recorder compatível com sistemas operativos Windows 7 ou superior.
Download: Easy2rec4

Educast Recorder V4 (Mac OS Mountain Lion ou superior)

Educast_Recorder

Educast recorder para Mac OS

O Educast Recorder consiste na aplicação que permite gravar no seu computador (Apple com Mac OS) fontes de áudio, vídeo e slides, apresentados em ambiente de sala de aula.

Recorder compatível com os sistemas operativos 10.8 (Mac OS Mountain Lion) ou superior.
Download: Educast_Recorder4

Educast Recorder V3 (Mac OS Lion)

Recorder compatível com os sistemas operativos 10.7 (Mac OS Lion)
Download: Educast_Recorder3

Educast Recorder V2 (Mac OS Snow Leopard)

Recorder compatível com os sistemas operativos 10.6 (Mac OS Snow Leopard)
Download: Educast_Recorder2

Outras aplicações comerciais

No caso de gravações simples pode optar por utilizar soluções integradas e gratuitas que já vêm instaladas no seu sistema operativo, nomeadamente o Windows MovieMaker, iMovie, Quicktime e Powerpoint. Estas soluções permitem gravar videos de forma simples e rápida, que podem ser posteriormente importados para o Educast, através da nossa ferramenta de upload de vídeos via web.

Caso pretenda inserir anotações, setas, caixas de texto, entre outras funcionalidades, pode optar pode utilizar uma das seguintes aplicações comerciais: ScreenFlow e Camtasia.

Construa o seu Estúdio de baixo custo

Caso necessite de produzir conteúdos audiovisuais um pouco mais elaborados onde pretende utilizar várias câmaras, dados de um computador, clips, fotos, gráficos 3d, oráculos, infografias, seja para gravação ou para transmissão de eventos em tempo real, pode optar por utilizar uma das seguites opções: MimoLiveOpen BroadcasterVmix e Debut.

Neste caso é provável que necessite de comprar algum harware adicional, nomeadamente placas de captura de vídeo.

Software complementar Open Source para MAC OS

Em baixo encontra-se um link para uma serie de aplicações open source, que podem ser úteis nas mais diversas actividades relacionadas com a produção de conteúdos educativos.
Link: http://opensourcemac.org/

Epiphan Drivers

O Epiphan (http://www.epiphan.com/) consiste no dispositivo que permite fazer a captura de slides resultantes da apresentação do orador em sala de aula. O sinal do computador do orador é enviado para o dispositivo Epiphan por VGA (Video Graphics Array), que depois é capturado por USB no seu PC ou Mac, através dos Recorders Educast.
Suporte Epiphan: http://www.epiphan.com/support/